Como fazer um incenso natural com ervas aromáticas

O incenso de ervas aromáticas secas serve para purificar e aromatizar o ambiente, trazendo o cheiro a campo para dentro de sua casa. Para além disso são óptimos objectos de decoração e presentes originais saudáveis.

As ervas mais indicadas para fazer incenso são:

  • Alfazema
  • Alecrim
  • Hortelã
  • Tomilho
  • Salva
  • Erva cidreira
  • Pinheiro
  • Cedro

As ervas devem ser colhidas em dias ensolarados e secos. Caso apanhe ervas húmidas estas irão ganhar bolor e vão apodrecer com facilidade.

Corte as plantas pelos caules e nunca pela raíz.

Estas devem ser embrulhadas com fio de algodão. Quanto mais o fio estiver apertado as ervas irão queimar mais lentamente.

Arranque todas folhas doentes (estas não devem ser usadas).

Captura de tela 2015-08-18 07.51.12

  1. Comece por fazer um nó na ponta do ramo da erva aromática que escolheu;
  2. Segure no ramo e comece a enrolar o fio dê 2 a 3 voltas e volte a dar um nó;
  3. Continue a enrolar o fio até à outra ponta oposta (as folhas desta extremidade podem ficar soltas ou serem dobradas);
  4. Certifique-se que o fio está a ficar bem apertado (as ervas de folha larga não necessitam de tanto fio a enrolá-las);
  5. Vire o ramo e continue a enrolar o fio até à extremidade por onde começou (como mostra a figura);
  6. Caso ache necessário pode voltar a repetir o procedimento certificando-se que termina na extermidade por onde começou;
  7. Pendure os raminhos secos atrás de uma porta num lugar escuro e seco onde haja uma boa circulação de ar;Captura de tela 2015-08-18 07.51.20
  8. Aguarde algumas semanas para que as ervas estejam completamente secas antes de fazer a queima.
  9. Quando as ervas estiverem prontas segure na extremidade por onde começou e com a ajuda de uma vela comece a queimar a ponta do ramo;
  10. Deixe queimar uns 2 minutos e assim que o fogo pegar bem apague-o e lentamente assoprando (tenha cuidado com as pequenas fagulhas incandescentes que se podem soltar);
  11. Pouse lentamente o ramo num prato de barro;
  12. Caso queira apagar o seu ramo de incenso natural esmague e sufoque as pontas que se encontram incandescentes (evite usar água pois pode danificar o ramo a sua possível reutilização).

Captura de tela 2015-08-18 07.51.27Fonte: http://dicasnaturais.com

 

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